Форум » на транзисторах » Предварительный усилитель для Миллениума. (продолжение) (перенесено) » Ответить

Предварительный усилитель для Миллениума. (продолжение) (перенесено)

Viktor D: Привет всем. Возник такой вопрос - Миллениум -хорошая вещь. Но вот с чего подавать на него сигнал? Конечнео есть такое мнение, что все предусилители, регуляторы тембра и тонокомпенсированные регуляторы громкости портят сигнал. Но такого мнения придерживаются не все. Вот как раз к этим людям я и обращаюсь. Давайте обсудим, какая схема подойдёт для миллениума? По идее это должен быть предусилитель с регулировкой громкости и тембра (желательно 3 полосы). Естественно РГ и РТ должны быть пассивными. Тонокомпенсация - обязательна (с возможностью отключения). Кроме этого - раз миллениум - без ООСная схема, то и в преде не должно таковой быть. Следоватьльно схемы на ОУ - не подходят. Может кто знает такое готовое решение. Или попробуем разработать схему общими усилиями.

Ответов - 90, стр: 1 2 3 All

alexanderzas: sudjok пишет: Вот то-то и оно - ну обожаю я чтобы все было "по фирменному". А круглым напильничком , вставленным в шуруповерт я прекрасно растачиваю заднюю панель под разъемы. но для того чтобы появился фирменный альпс ктото сначала поработал паяльничком и напильничком и все хорошие вещи начинали делать на коленках.sudjok пишет: Пусть все останутся при своих мнениях и своих видениях идеальной системы и звука. А пути по которым каждый идет, могут быть разными, а иначе скучно. Лично мне идеальная система никак не видитса ,не бывает в природе идеала , но интересен сам творческий процесс.

Viktor D: Саша - это откуда такая схема? Вижу там только РГ, а после нег что идёт - УМ?

alexanderzas: Viktor D пишет: Саша - это откуда такая схема? Вижу там только РГ, а после нег что идёт - УМ? нет это не ум , первый каскад симетричный эмитерный повторитель потом РГ потом симметричный усилитель . схема из израильского журнала по электронике типа Нащего радио , там видно что текст на иврите. схема интересна тем , что не содержит разделительных конденсаторов .


Viktor D: alexanderzas пишет: нет это не ум , первый каскад симетричный эмитерный повторитель потом РГ потом симметричный усилитель . схема из израильского журнала по электронике типа Нащего радио , там видно что текст на иврите. схема интересна тем , что не содержит разделительных конденсаторов . Для практической реализации - сложновато будет.

alexanderzas: А что там сложного? много транзисторов ,ну так и что? они копейки стоят , и смд на печатку припаять не сложно.

alexanderzas: да ещё этот пред по статье из журнала работает с питанием от акума.

Viktor D: alexanderzas пишет: А что там сложного? много транзисторов ,ну так и что? они копейки стоят , и смд на печатку припаять не сложно. Опять же если делать печатку. Сегодня посетил местный магазин радиодеталей - там про малогабаритные лампы ничего не слышали даже... Так что если только в онлайн магазине покупать. Может можно то же самое сделать на каких нибудь лампах, что использовались в телевизорах - типа 6н1.. Посмотрел транс для питания ламп есть готовый ТСТ 118. Корпус от параметрического эквалайзера Амфитон 005 - ручек там 9 - 2 громкости + 3 тембра = 5 и ещё 4 в резерве - можно сделать сдвиг частот перегиба ВЧ-НЧ или регулировку частоты-добротности СЧ. В пару мест закинул удочку про КПЁ - посмотрим что получиться. Жду результатов по возможности переделки твоего РГ под заказ под ТК.

Viktor D: Олег - ты говорил, что покупаешь красивые корпуса - не поделишься информацией по этому вопросу?

alexanderzas: Viktor D пишет: там про малогабаритные лампы ничего не слышали даже... Так что если только в онлайн магазине покупать. Может можно то же самое сделать на каких нибудь лампах, что использовались в телевизорах - типа 6н1 Можно и на 6н1п или 6н23п сделать , только более громоздко . Миниатюрные лампы приобретаютса в какойнибудь воинской части у прапорщика за пару пузырей, или в интернете. Я вот даже сидя в ссылке в палестине умудряюсь достать и проблемой это не считаю. Миниатюрные лучше потому кк они не бытовые а значит все как одна с военприёмкой, да и впаять намного надёжнее чем ламповая панель.

alexanderzas: Viktor D пишет: Жду результатов по возможности переделки твоего РГ под заказ под ТК. трудновато с этим , долго симулировать нужно и подгонять. Я вот вчер на него стандартную тонкомпенису напаял как ты присылал ,вроде работает.

Viktor D: alexanderzas пишет: трудновато с этим , долго симулировать нужно и подгонять. Я вот вчер на него стандартную тонкомпенису напаял как ты присылал ,вроде работает. Да работает вроде норамльно, только в таком случае надо приличный буфер перед ним ставить. У меня в кумире так сделано. Поставил тут его после всего преда - перед балансом. В остальном схема преда без изменений. Звучит вполне прилично.

alexanderzas: ну так сделать буфер и всё

alexanderzas: вот ещё тонкомпкесатор .

alexanderzas: просимулировал вышеупомянутую схемку, она немного не правильная и вместо нижней цепи нужно росто конденсатор последовательно с резистором катушка 80генри , поэтому или аморфный сердечник или хороший пермалой.

smarold: Саша, а вместо объяснений не смог ли указать подетально, что оставить, а что выбросить. А еще лучше - нарисовать. Схемка интересная...

alexanderzas: smarold пишет: Саша, а вместо объяснений не смог ли указать подетально, что оставить, а что выбросить. А еще лучше - нарисовать. Схемка интересная... раз народ просит будет и схемка и симуляция и график только немного позже.

DAS: Может кого заинтересует http://slil.ru/29267085

yooree: На лампах однако лучше на мой скромный взгляд. Меньше хлопот. Даже если это миниатюрные которые только у Александра. У него как я понял их несколько сотен штук. Александр, в нашей действительности уже не найти тех добрых прапорщиков и тех складов со всем этим добром. Только через машину времени... Полагаю, что не так уж сильно дорого обойдется от вас пересылка. Мне как-то из Израиля диски музыкальные присылали и ничего, карман особо не пострадал. Так что схемка на вашей базе и симуляция и предложение по лампочкам это как мне видится самый перспективный вариант сейчас. От переменного конденсатора с воздущным диэлектриком для отфильтровки ВЧ в тембрах наверное придется отказаться. Нереально нам в СНГ такое на каждом шагу найти. Видимо придется однослойной высоковольтной керамикой заменить. Или может и слюдой? Что Вы в плане слюды подскажете?

alexanderzas:

smarold: Юра, стержневые лампы, нувисторы и т.п. еще в достатке в России. Если нужно - бейте в большой барабан - найдем... А микрокондюков подстроечных с воздушным диэлектриком - воз и маленькая тележка. Хотел даже выкинуть. Вот теперь попридержу.

alexanderzas: Вот насимулировал тонкомпенсатор , резисторы Р78 и Р80 имитируют переменник на 50 ком или тот регуль что я предложил , элементы ещё требуют подгонки в точности с кривыми равной громкости но это дело времени и симулятора. В качестве ёмкостей можно применить КСО или ещё лучше воздушные переменники. Однако проблема с дроселем , он должен быть индуктивностью 80 генри ну или больше а это или очень большой дросель , или хороший пермалой или аморфное железо. Поднять низы с нужной крутизной можно только или катушкой или активным фильтром хрен знает какого порядка.

alexanderzas: yooree пишет: От переменного конденсатора с воздущным диэлектриком для отфильтровки ВЧ в тембрах наверное придется отказаться. Нереально нам в СНГ такое на каждом шагу найти. Видимо придется однослойной высоковольтной керамикой заменить. Или может и слюдой? Что Вы в плане слюды подскажете? Как раз на просторах ссср найти воздушные переменники не сильно трудно . можно разобрать какую нибудь ригонду или военную радиостанцию. Можно использовать и слюду , сделав тот же никитинский регулятор только вместо резистивной матрицы сделать ёмкостную. тут хорошо пойдут КСО и фольговые фторопастовые конденсаторы. От применения гдебыто нибыло в аудиоустройствах керамических конденсаторов я настоятельно рекомендую возержатьса если конечно не хочетса стуча платой по столу слышать этот стук в динамиках.

alexanderzas: yooree пишет: этим добром. Только через машину времени... Полагаю, что не так уж сильно дорого обойдется от вас пересылка. Ну я то сам эти лампы брал в моём родном Минске, получитса как в приёмнике с двойным преоразованием и и транзит через израиль. Я могу организовать большую партию таких ламп не отрывая задницы от компа но для этого надо определитьса на чём разрабатываем и сколько желающих присоединитьса к проекту. из ламп для этого подойдут нувисторы 6н51с 6н52, ну и миниатюрв 6н16 6н17 можно ещё 6ж5 и 6ж45попробовать. проверенные мной и годятса точно 6н16 и 6н17. Пересылка от меня в россию регулятора громкости обходитса гдето в 3доллара (уже 6 посылок отправил ) это примерно 100грамм веса.

alexanderzas: Поскольку как правильно сказал Юрий найти воздушный КПЁ не так просто хотя и можно вот такая идея . сверху нарисована оригинальная схема на обычном потенциометре и кпё, а ниже обычные потенциометры заменены лестницами , в нч обычной резистивной , в вч ёмкостной. Как видно вч регулируютса делителем образованным из кпё и паралельного резистора 300к и миллеровской ёмкости самой лампы и паралельного ей подстроечника , в случае применения ёмкостной матрицы последовательные ёмкости заменяют КПЁ а паралельные паралелятса с миллеровской ёмкостью . Остаётса только посчитать Конденсаторы ёмкостной матрицы и применить там слюдяные или фольговые ,а те что совсем аленькие получатса можно и миниатюрные вооздушные подстроечники. тогда по спектролабу можно уже ювелирно настроить точность регулировок. Можно ещё предусмотреть отводы от дросселя ,чтобы тонко подстраивать частоту перегиба , коммутировать отводы можно теми же реле. Сейчас мы го товим печатку упрощённого варианта Никитинского регуля в котором нет селектора и самой резистивной матрицы а выводы реле выведены в виде тверстий в платах под штыри , можно самостоятельно напаять на них резистивную ёмкостную индуктивную или комбинированную матрицу ,сама плата будет только осуществлять переключние реле с помощью микроконтроллера. В общем если есть у народа интересс то прошу подключатьса к проекту.

alexanderzas: Вот симуляция регулятора тембра а ниже характеристика регулирования на низких частот , для высоких пока что ещё не успел сделать веер поэтому приведу два крайних положения , первое конденсатор с9 ёмкость 50пф, второе 500пф высокие задраны на максимум.

alexanderzas: И того симуляция сделана для лампы 6н1п, ей полностью соответствует 6н16 а так же 6н24п и 6н24п, но можно применить и пентод с катодным повторителем . тут годятса так же нувисторы 6н52с что наверное наилучший вариант. если сделать катушку с отводами то можно регулировать частоту перегиба а изменяя Р79 можно менять добротность контура и получтса параметрический регулятор. конденсатор с12 лучше взять воздушный подстроечник а сам регулятор тембра должен быть построен наподобие ПТК телевизора и чтоб как можно меньше паразитных ёмкостей. С9 либо кпё от Лампового приёмника либо ёмкостная матрица. Ещё лучше будет если цепи регулировки нч и вч разделить и подать каждую на свой каскад а сумировать на выходе , в общем вариаций тут много.

DAS: Вот ещё схемки для любопытсвующих http://slil.ru/29268491

Viktor D: Привет. Саша я думаю, что это ты примолк. А ты оказывается приступил к практической реализации проекта...

alexanderzas: Viktor D пишет: Привет. Саша я думаю, что это ты примолк. А ты оказывается приступил к практической реализации проекта... да какой там проект? народ пока что не присоединяетса поэтому интузиазм иссякает, ну себе то я сделаю конечно навесным а вот печатка врятле будет если так дела пойдут. Самое сложное сдесь это дросель с отводами для которого нужно аморфное железо, колективно его заказать можно.

alexanderzas: В общем понятно , тема мало кого интересует , посему разрешите откланятьса я пас.



полная версия страницы